Новая маркировка пакетированных семян
Новая маркировка пакетированных семян
15
01
2020

В соответствии с пунктами 6.1-6.2 Приказа №622 от 12 декабря 2017г «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», были доработаны требования к маркировке пакетов для семян:

п. 6.1. Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

  1. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  2. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  3. Номер партии;
  4. Год урожая семян;
  5. Дата упаковки семян;
  6. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

п. 6.2. Дополнительная информация о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке)

Это остальная информация, нанесенная на упаковку, описание сорта/гибрида, сроки биологической годности семян, информация о компании, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в социальных сетях и прочее.


Биологические сроки годности семян

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучение Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В. Издательство: Ураджай Год: 2002


Семена расфасованные производителями в переходный период могут продаваться со старой маркировкой до окончания указанного срока годности на пакете.

Примеры допустимой маркировки семян различных фирм производителей приведены в дополнительных изображениях:



Регистрация
Ошибка
Авторизация
Ошибка
Забыли пароль
Если вы забыли пароль, введите логин или e-mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по e-mail.
Ошибка
Задать вопрос