Это остальная информация, нанесенная на упаковку, описание сорта/гибрида, сроки биологической годности семян, информация о компании, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в социальных сетях и прочее.
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В. Издательство: Ураджай Год: 2002